Selasa, 05 Januari 2016
PROPOSAL USAHA RESELLER MAKANAN
PROPOSAL USAHA
(TUGAS MANAJEMEN UMUM)
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Makanan merupakan kebutuan pokok manusia sebagai makhluk hidup. Karena bagaimanapun kebugaran seseorang merupakan refleksi dari kepribadian orang itu sendiri. Sehat menjadi salah satu jawaban bagi manusia untuk merefleksikan kepribadian mereka. Untuk mengenalkan kuliner asli Indonesia yang sudah tergantikan oleh makan-makanan budaya barat yang telah membanjiri pasar Indonesia seperti coca-cola, pizza, sandwicth, hamburger dll. Apalagi kebudayaan di perkotaan merupakan kebudayaan yang tumbuh dari interpretasi dan pengkomunikasian berbagai hal yang dirasakan serta dialami oleh penghuni sebuah kota. Kecenderungan masyarakat kota yang serba-sibuk dan berintelektualitas tinggi akan menyebabkan aspek visual menjadi penting di dalam kehidupan kota, di mana hal ini juga berdampak terhadap pencitraan visual dari masing-masing individu, yang seringkali dicerminkan oleh keinginan untuk tampil lebih berkelas antara individu satu dengan yang lain. Hal ini yang mendasari kami untuk berwirausaha dalam bidang kuliner khususnya kuliner asli Indonesia, dengan pengelolaan manajemen dan pemasaran yang profesional.
B. Visi dan Misi Usaha
Visi ialah menyaurkan makan yang lebih home made kepada masyarakat luas dengan rasa yang enak dan tampilan yang menarik juga lebih higienis untuk dikonsumsi.
Misi kami yaitu menyajikan makana yang lebih variatif untuk dikonsumsi sebagai camilan, dapat menjadikan prospesk usaha yang lebih menjanjikan, dan juga menambah pengalaman berwirausaha.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Manajemen
Nama Usaha : Enak
Bidang Udsaha : Makanan
Nama Ketua : Ahmad Noor Sifan
Karyawan : Arief Maulana ➩ pemasaran
Aulia Pravita ➩ laporan
Deny Dirgantara Suhardi ➩ pemasaran
Syahadavi Dejavidyanti ➩ keuangan
Rizal Cassidy ➩ pemasaran
B. Pemasaran
Produk yang ditawarkan : Nasi Bakar, Risol Mayo, Kue Sus dan Minuman
Sasaran Konsumen : Semua masyarakat dari berbagai kalangan
Wilayah Pemasaran : Berbagai tempat-tempat mulai dari CFD (car free day), tempat wisata, dan juga kampus.
BAB III
A. Rencana Keuangan
Biaya Produksi
1. Biaya Variabel
No.
|
Keterangan
|
Harga per buah
|
1.
|
Nasi Bakar
|
Rp 3.000
|
2.
|
Risol Mayo
|
Rp 2.000
|
3.
|
Kue Sus
|
Rp 3.000
|
4.
|
Minuman
|
Rp 3.000
|
2. Biaya Tetap
Karena kita mengambil makana untuk dijual kembali (reseller) maka dari itu tidak ada biaya tetap semua masuk ke biaya variabel yang sewaktu-waktu dapat berubah.
Laporan Usaha
· Pengeluaran / Harga Beli :
No.
|
Harga per buah
|
Banyak
|
Total
|
1.
|
Risol mayo Rp 2.000
|
40
|
Rp 80.000
|
2.
|
Nasi bakar Rp 3.000
|
20
|
Rp 60.000
|
3.
|
Kue sus Rp 3.0000
|
20
|
Rp 60.000
|
4.
|
Minuman Rp 3.000
|
24
|
Rp 72.000
|
Jumlah Keseluruhan
|
Rp 272.000
|
· Pemasukan / Harga Jual :
No.
|
Harga per buah
|
Banyak
|
Total
|
1.
|
Risol mayo Rp 2.500
|
30
|
Rp 75.000
|
2.
|
Nasi bakar Rp 5.000
|
20
|
Rp 100.000
|
3.
|
Kue sus Rp 3.500
|
14
|
Rp 49.000
|
4.
|
Minuman Rp 4.000
|
24
|
Rp 96.000
|
Jumlah Keseluruhan
|
Rp 320.000
|
· Untung / Rugi :
Pemasukan - Pengeluaran = Rp. 320.000 – Rp 272.000 = Rp 48.000
BAB IV
A. Kesimpulan
Kami hanya melakukan satu kali penjualan karna keterbatasan waktu, tetapi jika penjualan dapat dilakukan secara teratur mungkin saja usaha ini dapat menjadi usaha yang menjanjikan. Selain itu usaha menjadi reseller makanan tidak membutuhkan banyak modal dan tenaga, usaha ini juga dapat menjadi alternatif usaha untuk mahasiswa ataupun berbagai orang yang mempunyai tekad dan serius dalam memulai usaha. Menjual makanan home made dengan kebersihan yang terjamin juga rasa yang enak dapat menjadi kepuasan sendiri sebagai penjual dan pembelinya kelak.
B. Lampiran
Foto Kelompok
Ahmad Noor Sifan
Arief Maulana
Aulia Pravita
Deny Dirgantara Suhardi
Syahadavi Dejavidyanti
Rizal Cassidy
Arief Maulana
Aulia Pravita
Deny Dirgantara Suhardi
Syahadavi Dejavidyanti
Rizal Cassidy
Foto produk
Kue Sus
Nasi Bakar
Minuman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar